亚太娱乐ag138平台|官方网站

宣传简报

当前位置: 首页 > 新闻中心 > [宣传简报]  

扎实做好基础工作 确保地勘院经营生产安全平稳运行
作者:  发布时间:2015-01-30  浏览:221
??

     

 

1

 

ag赌神赛技巧|官方网站党委办公室                           2015121

 

扎实做好基础工作 确保

地勘院经营生产安全平稳运行

——地勘院召开安全生产工作会议

120日下午,地勘院召开2015年安全生产工作会,院领导赵宪敏、邓斌、王自文出席会议,院各二级单位党政领导、部室负责人、专兼职安全员共约20人参加会议,会议由院长邓斌同志主持。

大会共三项议程,第一项议程是辛成业同志就2014年相关安全生产案例进行分析,传达总公司副总经理张功焰在首钢安全生产大会上的报告,对地勘院2014年安全生产工作进行总结,并就2015年安全生产工作进行安排。第二项议程是邓斌同志传达靳伟书记在首钢安全生产大会上的讲话。第三项议程是赵宪敏同志讲话,对我院2015年安全生产工作提出要求。

2014年全院坚持贯彻国家和地方政府关于安全生产的各项要求,落实总公司工作部署,在院党委正确领导下,深入开展多种形式的安全生产检查和隐患排查治理工作,地勘院安全生产局面基本稳定。一是深入学习贯彻上级指示精神,针对不同阶段安全生产重点工作,抓好各项工作落实。二是坚持深入开展安全生产大检查工作。2014年,地勘院先后开展了“春节”、全国“两会”、“五一”、“十一”、“APEC峰会”等节日、重点时期的安全生产大检查和隐患治理工作。三是深入推进安全生产标准化建设工作。通过编修《ag赌神赛技巧|官方网站安全生产标准化管理手册》并组织落实实施,排查整改安全生产隐患,组织安全生产达标复检,顺利通过上级安全生产标准化复评验收。四是切实做好新项目和重点施工项目安全管理工作。对新项目和重点施工项目做好开工前安全措施制定、安全交底工作,项目开始施工时做好安全检查隐患排查治理整改工作。五是积极开展安全宣传教育宣传工作。制订“安全生产月”活动方案,组织各单位积极做好警示教育、宣传咨询、隐患排查治理、应急救援演练等工作,积极推广适用有效的方式方法,不断提高现场安全教育的针对性。

2014年,通过全院干部职工共同努力,地勘院安全状况基本平稳。全年共发生工伤事故2起。从对工伤事故的整体分析看,反映出在安全生产工作中还存在着漏洞和死角,究其原因:一是个别单位基层领导安全生产责任制落实不到位,现场管理不够严细,存在对外施人员违规行为失察或纠正、制止不坚决的问题。二是对外施队伍合同工未按照本单位职工进行安全生产管理。三是别职工头脑中还存在着严重的麻痹思想和侥幸心理,规章制度未能严格执行,具体施工人员安全规程执行不到位,安全生产违章作业行为未能有效杜绝。发生的施工工伤事故是因为违反规制导致的,安全规程落实不到底,说明在日常管理、教育工作中还存在明显差距。四是组织职工开展岗位危险因素动态辨识工作不力,现场互保和联保确认工作不落实。五是非生产活动中安全防护意识淡薄,措施不到位。六是应急预案不落实、演练不到位、应急处置不熟悉。七是安全管理部门、安全管理人员安全生产管理力度不够、考核不严。上述问题必须引起各级领导、管理人员的高度重视,举一反三,采取切实有效措施,强化标准化管理,严格考核,确保安全生产平稳运行。

2015年地勘院安全生产工作总体思路是:进一步贯彻新《安全生产法》,牢固树立红线意识;坚持依法依规,不断加强安全生产管控体系建设,狠抓主体责任落实;坚持创新驱动,强化基层一线教育、检查、管理实效,不断提高安全生产保障能力,确保安全生产平稳运行一是牢固树立红线意识,抓好安全生产主体责任落实。深入贯彻习总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线意识,始终把安全生产工作放在地勘院发展的全局中去把握、去推进。坚持高标准、严要求,按照新《安全生产法》、北京市《安全生产“一岗双责”暂行规定》和即将颁发的“党政同责”规定,进一步修改完善地勘院安全生产责任制。认真落实总公司健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系、落实安全生产主体责任。二是夯实安全生产基础工作,提高安全生产保障能力。要严格贯彻执行国家财政部、安监总局《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,落实安全管理制度,强化安全规程落实。要强化安全教育培训工作,实施安全素质提升工程。要进一步做好安全生产标准化工作,坚持持续改进要不断规范职工操作行为,推进岗位标准化创建,不断提升职工安全教育培训、现场检查确认的针对性和有效性。进一步健全全覆盖的安全生产管理体系要强化对外施队伍和协力人员管理,加强对地勘院各二级单位对外施工队伍的安全信息收集、专业指导和监督检查整改工作。要坚持开展不间断的安全生产大检查和专项检查整治工作。要加强安全教育培训工作,不断弘扬地勘院安全文化。2015年要牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,切实落实单位安全教育培训主体责任。要加强应急管理,提高应对与处置能力。组织对地勘院生产安全生产事故应急预案全面修订,完善应急体系建设,强化应急队伍和物资管理。坚持“零容忍”,强化责任追究坚持靠最严格的管理措施和处罚制度保证各项制度、规程的贯彻落实。坚持对各类隐患、违章、管理漏洞及事故的“零容忍”。

院长邓斌同志传达了靳伟书记在首钢安全生产大会上的讲话精神。靳书记指出,2014年整个首钢总公司的安全生产工作代价巨大、教训深刻,必须要深刻反思、深刻总结。靳书记强调,一要牢固树立安全生产的“红线”意识。有三种倾向在今后的工作中应该认真思考、坚决杜绝。第一种倾向是做安全工作“过程无用”。第二种倾向是各级领导干部特别是中层以上的领导干部认为安全管理工作是“被动所迫”。第三种是在领导干部身上还有一种“与己无关”的倾向要切实克服。二要不断强化安全生产工作的责任落实。各个单位特别是一把手,就是第一责任人,各个部门要按照要求,认真地履行安全职责。只有真正构筑起纵向到底、横向到边、协同高效的安全保障体系,才能够确保集团的经营生产稳定顺行。三要夯实安全生产工作的基础管理。各个单位要把安全生产标准化管理作为夯实基础管理的重要抓手去抓,充分利用政府和行业已经颁布实施的安全生产标准化建设的相关要求,切实推动安全生产达标工作。四要把安全生产工作的各项措施落到实处。各个单位要“一分部署、九分落实”,还是要坚持“严细实”,在落实上下功夫,真正下笨功夫、苦功夫,练真功、练实功。各个单位要强化执行意识,提升执行能力,实施有针对性的措施,保证各项规章制度和行动措施落实。坚持从严管理,做到有章必循、“违法”必究、追究必严,切实提高安全生产保障水平。

党委书记赵宪敏同志作了讲话,赵书记首先传达了京办发【201439号《北京市安全生产“党政同责”规定》的文件精神,文件明确了各级党委、政府安全生产工作的主要职责,要求市属国有企事业单位制定本单位安全生产“党政同责”管理制度,要求实行安全生产例会制度、学习调研制度、检查制度、情况通报制度、约谈制度,加强了未认真履行“党政同责、一岗双责”或工作不力等情况的责任追究。赵书记随后结合我院安全生产工作实际提出了四点要求:一是深入学习贯彻新《安全生产法》,牢固树立红线意识。要依法治企,认真履行法律规定的各项责任,坚持“四不放过”“五同时”这些好的优良传统。要牢固树立习总书记关于发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线意识,始终把安全生产工作放在地勘院发展的重要位置。二是全面贯彻落实安全责任制。各级领导干部要秉持“严是爱、松是害”的责任意识,严格管理。我们要按照总公司“隐患当作事故处理”的安全理念,贯彻“党政同责、一岗双责”责任体系,认真落实安全生产主体责任。三是夯实各项安全生产基础工作。要加强安全台账、应急预案管理,要不断完善应急体系建设,强化应急队伍和物资管理,要加强预案演练,使干部职工切实掌握正确的应急处置方法和规范的信息上报程序,提升全体职工的安全素质要严格落实安全措施费的计提与使用;要不断修订完善安全生产各项规章制度,并提高制度执行力;要切实加强安全生产检查工作,并加大考核力度;要及时排查与消除各类安全隐患,尤其避免习惯性的违章违规操作。四是坚持安全生产全覆盖。外施队伍、协力工都要纳入我院安全生产管理体系中,对内对外管理及要求要一致,怎么纳入、怎么管理,管理部门要提出详细方案。各级领导干部要提高认识,不推责,坚决杜绝“以包代管”现象。我们要努力形成人人要安全、人人管安全、人人懂安全的生产工作氛围。

最后,邓院长要求各二级单位、部门要召开专题会议,认真组织学习并贯彻落实本次会议及相关文件精神,重视安全,珍惜生命,靠最严格的管理措施和处罚制度保证各项制度、规程的贯彻落实,减少各类安全事故的发生,坚决杜绝重大安全事故的发生,从而确保地勘院生产经营平稳顺行。

 

 

(注:领导讲话根据记录整理,未经本人审阅。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------报:院党委、领导

发:各单位、部门、班组

--------------------------------------------------------------------

【打印】  【返回】